ごはんびとTOP >お米百科[お米の種類]
お米の品種MAPお米の表示についてお米の種類トピックス
世界で食べられているお米の種類としては「ジャポニカ種」、「インディカ種」、「ジャバニカ種」の3種類に分けられます。
ジャポニカ種
日本で日頃から最も多く食べているお米です。日本や韓国、中国北部などを中心に栽培されています。長さは短めで円形に近い形をしています。水分が多く、炊くと柔らかく粘りがでます。
インディカ種
その名の通りインドをはじめ中国中南部、ベトナム、タイなど南アジアや中東で多く栽培されています。細長い形が特徴で炊いても粘りがなくパサパサしています。
ジャバニカ種
ジャワ島やインドネシアをはじめ熱帯高地、イタリアなどで栽培されています。ジャポニカ種とインディカ種の中間の形で、やや大粒です。炊くとジャポニカ種ほどではありませんが粘りがでます。