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お買い物帳

「お買い物帳」ボタンをクリックすると、お買い物の際に便利な、レシピの材料のみを記載したプリントページができます。

レシピ投稿の手順

○料理名(必須)・・お好きな料理名を入力してください。
○制作者コメント・・レシピの、こだわりや面白エピソードを入力してください。
○材料・使用量(必須)・・枠内 + をクリックすると記入スペースが増えます。また、削除の場合は - をクリックすると記入スペースが減ります。
○カテゴリー選択・・該当項目チェックボックスにチェック。
○作り方(必須)・・枠内 + をクリックすると記入スペースが増えます。また、削除の場合は - をクリックすると記入スペースが減ります。
○料理写真のアップロード・・料理写真を投稿できます。
※注:料理写真がアップロードできないときは、ごはんびとの指定する画像容量を超えている場合があります。その場合は、お手持ちのデジタルカメラ付属の、画像編集ソフトをご使用ください。

レシピの見方

○材料は、基本は2人分です。(たくさん作って保存できるもの、おもてなし向きの料理などはその限りではありません)
○炊き込みごはんなどご飯ものは、米2合分が基本です。
○米1合は、米用のカップで180mlの分量です。
○大さじは15ml、小さじは5ml、1カップは200mlです。
○水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して、水2を加えて溶いたものです。
○適量:使う時に量を加減して使う場合  適宜:使っても使わなくてよい場合。好みで加える場合
○旬については、日本の真ん中、東海地区の旬を基準にしています。

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