ドライトマト、100ccの水、大さじ1の酒を一緒にボウルに入れておく。
火をつける前のフライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたにんにくを入れる。
超弱火で5分 にんにくを焦がさないように香りを出す。
そこで、いったんにんにくを取り出しておく。
鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
にんにくを取り出したフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、
強火でナスの表面に焼き色をつける。
焼き色がついたナスもいったん取り出す。
オイルだけになったフライパンに、タカの爪、その他の野菜を入れ中火
で炒める。
軽めに炒まったところで、取り出しておいたにんにくを戻し、強火にし
てボウルの水ごとドライトマトを入れる。
ここで、沸騰しているパスタ用の鍋に、パスタを入れる(袋に書いてある湯量で、茹で時間は1分早く引き上げるのがコツです!)
フライパンの具がグツグツ煮たったら、干しエビと取り出しておいたナスを入れ中火で煮込む。そして塩コショウで味を調える(パスタを入れるので、少し濃い味にしておく)
茹で上がったパスタをザルにあげ、すばやくフライパンに入れる(時間
が勝負です!)
強火で1分、ソースとパスタを良く絡めます。
は~い!ドライトマトの濃厚な風味と、ほんの少しの干しエビのコクで
イタリアンレストラン顔負けの本格派最高級パスタの出来上がりで~す!