ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
乾燥トマトの炊き込みご飯♪
乾燥トマトからのダシやそのものを食べる炊き込みご飯です♪ 貴重な国産乾燥トマトなので安心して食べる事ができます!! とてもあっさりしているので、いくらでも食べれちゃいます!!
No.00944
とまと さん

JA全農岐阜
乾燥トマトの炊き込みご飯♪
材料(1人分) お気に入りに登録
お米1合
1合弱
岐阜県産乾燥トマト3つくらい
塩昆布3グラムくらい
三州三河みりん小さじ1
しょうゆ1~2滴くらい
自然塩お好みで
カテゴリー
icon ごはんもの
   
お米を洗い炊飯器や土鍋に入れる。
乾燥トマトは細めに、塩昆布はトマトの大きさに合わせ適当な大きさにキッチンばさみで切る。
①に②、水、みりん、しょうゆを入れ、30分程おいてから炊けば出来上がりで~す♪ お好みで、頂く時に自然塩を少しふりかけてもおいしいです!
携帯用レシピ
つくりかたポイント
(1)③で、30分程乾燥トマトをご飯と一緒につけておく事でトマトからいいだしが出ます♪  (2)③でみりんとしょうゆを入れる分、水は少し少なめにしておいて下さいね(^-^) (3)乾燥トマトを味わいたかったのと塩昆布からの塩分もあるので、調味料は少なめにしました。頂く時に自然塩をかけてもおいしいです! 
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。