ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
たけのこのチリソース煮 
中華味のたけのこもおいしい!
No.00070
SUN さん

たけのこのチリソース煮 
材料(2人分) お気に入りに登録
たけのこ200g
えび100g
塩 小さじ1/2
しょうが汁 少々
酒  小さじ1
さやえんどう10枚
しょうが・にんにく各1/2かけ
水 100ml
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
ケチャップ大さじ2
豆板醤小さじ1/2
塩 小さじ1/3
サラダ油適量
水溶き片栗粉適量
カテゴリー
icon 野菜たっぷり
  タケノコ
  魚介類
  海老(エビ)
 
  煮物
  
たけのこは5mm厚さに切り、下茹でする。
えびは皮と背ワタをとり、Aで下味をつけ、茹でる。
さやえんどうは茹でて、2つに切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を入れ、4を加え、香りが出たら1と2を入れ炒める。
Bを合せて加え全体が混ざったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、さやえんどうを飾る。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
えびの他、白身の魚でも美味しくできます。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
ゆっちさん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
パルメンさん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
ゆかさん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
nanaさん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。