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れんこんの白煮
おせち料理ですがおいしく簡単なので普段にも作ります。お弁当にも。
No.00629

(株)角谷文治郎商店
れんこんの白煮
材料(4人分) お気に入りに登録
れんこん20センチ
だし1カップ
砂糖大さじ4
大さじ4
小さじ1
三州三河みりん大さじ6
カテゴリー
icon お弁当に
icon 野菜たっぷり
icon クイックレシピ
 
れんこんは皮をむき約8ミリ厚さの輪切りにする。(おせちの時は花形に。)水2カップに酢少々(分量外)を加えた酢水に、れんこんを切った端からつける。全部むいたら4~5分つける。
鍋に煮汁の材料(だし、砂糖、酢、みりん、塩)を入れ火にかける。煮立ったら酢水につけたれんこんをざるにあげ、水気をきって加える。
強火のままれんこんの色が透き通るまで煮る。煮汁につけたままさまして味を含ませる。保存は冷めてから汁ごと冷蔵庫に。
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つくりかたポイント
酢水はれんこんの変色を防ぎます。あまりさらしすぎるとうまみも逃げるので4~5分に。
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