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れんこんの白煮 
      おせち料理ですがおいしく簡単なので普段にも作ります。お弁当にも。  | 
    No.00629 
      エリザベス さん 
      
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     れんこんは皮をむき約8ミリ厚さの輪切りにする。(おせちの時は花形に。)水2カップに酢少々(分量外)を加えた酢水に、れんこんを切った端からつける。全部むいたら4~5分つける。 
    鍋に煮汁の材料(だし、砂糖、酢、みりん、塩)を入れ火にかける。煮立ったら酢水につけたれんこんをざるにあげ、水気をきって加える。 
    強火のままれんこんの色が透き通るまで煮る。煮汁につけたままさまして味を含ませる。保存は冷めてから汁ごと冷蔵庫に。 
    
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