ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
三色そぼろ丼
彩り鮮やかな丼です。
No.00626

(株)角谷文治郎商店
三色そぼろ丼
お気に入りに登録
とりひき肉200g
料理酒大さじ2
三州三河みりん大さじ3
Aしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
しょうが小1
ごま油適量
たまご4個
だしの素小さじ 1/2
大さじ2
三州三河みりんたまご用 大さじ1~2
サラダ油適量
小松菜一袋
煎りゴマ少々
しょうゆ適量
きざみのり少々
カテゴリー
icon ごはんもの
  鶏肉
 
 
小松菜をゆで細かくきざみ煎りゴマとしょうゆで味をつけておく
だしの素を水で溶き、たまご4個を溶いで混ぜ合わせ三州三河みりんを入れる
熱したフライパンに油を引いてひき肉を入れ軽くほぐしながら、なべ肌に酒、三州三河みりんを入れ、アルコールが飛んだところでひき肉と混ぜ合わせる
少し火が通ったところに調味料Aとショウガを入れ泡立て器で肉をほぐしながら煮詰めそぼろをつくる
ご飯を器に盛り、三色彩りよくのせる
きざみのりを散らして出来上がり
携帯用レシピ
つくりかたポイント
※だしの素は塩分があるので塩がわりに使っています。甘めのたまごが好きな方は砂糖を入れてもいいと思いますが煎りたまごなのでしょうゆや砂糖を使うと焦げやすいかも・・・ ※とりそぼろは子供も食べることとアルコールの高いみりんなので素材にすぐに混ぜず煮切るためになべ肌にいれてます。料理酒ではない酒を使うときは少し塩をいれてください。 ※そぼろは泡立て器を使うと簡単にぽろぽろになりますよ。
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。