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大豆入りエビマヨサラダ
レモン汁でさっぱり夏向けサラダ。
No.00624

イチビキ株式会社
大豆入りエビマヨサラダ
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エビ12尾
イチビキ国産水煮大豆1/2袋
タマネギ1/2個
レタス2~3枚
しめじ1/2株
ミニトマト8個
マヨネーズ大さじ2~3
塩、コショウ少々
レモン汁小さじ1
カテゴリー
icon 野菜たっぷり
  豆腐・大豆製品
  魚介類
 
エビは殻をむき茹でる。
しめじをさっと茹でる。
タマネギは薄くスライスして辛みを抜くため多めの塩で塩もみし、水にさらす。
レタスは上半分は盛りつけに、下半分はせん切りにする。
大豆は水切りをする。
トマトは半分に切る。
ボールにタマネギ、せん切りレタス、しめじを入れ、マヨネーズを入れ全体がなじむ様にあえる。
エビ、大豆を加え、塩、コショウ、レモン汁を入れ、さらに全体的に混ぜる。 ※マヨネーズが少なければこの時に少したしてからめる。
器に盛り、まわりに上半分のレタスとトマトをかざる。
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つくりかたポイント
※タマネギは多めの塩でしっかりもむと辛みが抜け、子供でも食べられる。 ※野菜の水気をしっかり取るとマヨネーズであえた時、ベタベタにならない。 ※レモン汁を少し入れるとさっぱり夏向けサラダになります。
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