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きのこの簡単リゾット
ヘルシーなメニュー。食べやすいので食欲がないときなどにもおすすめです。
No.00564

きのこの簡単リゾット
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150cc
たまねぎ1/4個
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
えのき1/2袋
白ワイン大さじ2
オリーブオイル大さじ2
バター10g
コンソメの素3個
600cc
カテゴリー
icon ごはんもの
  きのこ
  
きのこ類は石づきをとり、しいたけは薄切り、しめじは小房にわけ、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
水にコンソメの素を入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にして、キノコを入れ、そのまま火にかけておく。
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。
3が透き通ってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばして、米を加えてさらに炒める。
米が半透明になってきたら、2のスープをお玉1杯分加える。
時々、木じゃくしでかき混ぜながら、 5のスープをお米が吸ったら、またスープお玉1杯分を加える。 このスープがなくなったら投入、という作業を何回も繰り返す。
スープを加えはじめてから10分くらいのところでお米を食べてみて、少し芯が残る状態にまで、6を繰り返す。
火をとめてバターを入れ、器にきのこも一緒に盛りつけ完成。 お好みで粉チーズやパセリのみじん切りを加えてください。
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つくりかたポイント
きのこ類は何を入れてもOKです。 お米は洗ってしまうと水を吸い込んでしまい、スープの吸い込みが悪くなるので、洗わずに使います。 ちょっと芯が残るかな、というところで火を止めるのがポイントです。
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