なすの中華風酢のもの
淡白な茄子をコクのある中華風のお味で! |
No.00520
SUN さん
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なすは縦八割にして塩水に浸け、よく洗う。
えびは戻してから2~3個に切る。
生姜は針生姜に、太ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは小口に切る。
1のなすを蒸気の上がった蒸し器で8分位蒸す。レンジなら皿に重ならないように並べてラップをし、2分30秒~3分加熱し、レンジから出したら、すぐラップをはずして熱をとる。
4のなすをできるだけ手早く手でさく。
小鍋などにごま油と2のえびを入れ、弱火で熱して、Aを加えてひと煮立ちさせる。仕上げにラー油をおとす。
なすを器に盛って、6をかけ、白髪ねぎ、針生姜を天盛りし、万能ねぎを散らす。
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