いわしのつみれ汁
大きなどんぶり椀でたっぷりどうぞ。副菜と主菜が一緒にとれます。 |
No.00510
SUN さん
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いわしは頭をとって手開きにし、中骨、尾、皮をとる。
1を包丁でたたいてビニール袋などに入れ、Aを合わせてこねる。またはフードプロセッサーにかける。
しめじは小房に分ける。だいこんとにんじんはいちょう切る。
こんにゃくは短冊に切って茹でてあく抜きする。
ごぼうはささがきにして、水にさらす。ねぎは小口に切っておく。
鍋に水と昆布と3の野菜類を入れて沸騰したら、昆布を取り出して3~4cm長さの千切りにして鍋に戻す。
野菜類が柔らかくなったら2をスプーンで、入れていく。
ごぼうも加え、あくをとりながら煮て、火が通ったら、みそを溶かし入れ、ひと煮立ちさせて椀に盛る。
ねぎを散らし、お好みで生姜汁や一味唐辛子をかける。
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