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いわしのつみれ汁
大きなどんぶり椀でたっぷりどうぞ。副菜と主菜が一緒にとれます。
No.00510
SUN さん

いわしのつみれ汁
材料(2人分) お気に入りに登録
いわし2~3尾
少々
生姜絞り汁    小さじ1/2
(赤)みそ小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
しめじ1/4パック
だいこん40g
にんじん40g
こんにゃく1/5丁
ごぼう1/4本
だし昆布5cm
約2・1/2カップ
赤みそ大さじ2
万能ねぎ1~2本
生姜汁、一味唐辛子など適宜
カテゴリー
icon 野菜たっぷり
icon カルシウム豊富
  大根
  しめじ
  魚介類
  鰯(イワシ)
 
 
いわしは頭をとって手開きにし、中骨、尾、皮をとる。
1を包丁でたたいてビニール袋などに入れ、Aを合わせてこねる。またはフードプロセッサーにかける。
しめじは小房に分ける。だいこんとにんじんはいちょう切る。 こんにゃくは短冊に切って茹でてあく抜きする。
ごぼうはささがきにして、水にさらす。ねぎは小口に切っておく。
鍋に水と昆布と3の野菜類を入れて沸騰したら、昆布を取り出して3~4cm長さの千切りにして鍋に戻す。
野菜類が柔らかくなったら2をスプーンで、入れていく。
ごぼうも加え、あくをとりながら煮て、火が通ったら、みそを溶かし入れ、ひと煮立ちさせて椀に盛る。
ねぎを散らし、お好みで生姜汁や一味唐辛子をかける。
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