ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
いかの鳴門巻き煮 
お弁当や、お正月料理にも
No.00499
SUN さん

いかの鳴門巻き煮 
材料(2人分) お気に入りに登録
生するめいか(胴)1ぱい分
少々
にんじん30g
塩水塩 小さじ1/2
水 100ml
だし汁 120ml
酒 大さじ2
砂糖大さじ1強
みりん小さじ2
薄口しょうゆ    小さじ1
カテゴリー
icon お弁当に
icon おもてなし料理
  魚介類
  イカ
 
  煮物
  
いかに薄塩をし、しばらくおいたら表側に鹿の子に包丁目を入れる。
にんじんはかつらむきにし、塩水につけてしんなりさせる。
いかの上ににんじんをおき、巻きこみ、たこ糸で縛る。
鍋にAと3のいかを入れて弱火で10分煮る。
Bを足して、汁けがなくなるまで鍋をゆすりつつ煮る。
冷めたら、糸をはずして、お好みのサイズに切る。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
お正月なら金時にんじんを使うと一層紅白がきれいです。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。