![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
    
いかの鳴門巻き煮  
      お弁当や、お正月料理にも  | 
    No.00499 
      SUN さん 
      
      ツイート | 
  
    	
    	![]()  | 
        
 
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
||||||||
  | 
      
  | 
| 
     いかに薄塩をし、しばらくおいたら表側に鹿の子に包丁目を入れる。 
    にんじんはかつらむきにし、塩水につけてしんなりさせる。 
    いかの上ににんじんをおき、巻きこみ、たこ糸で縛る。 
    鍋にAと3のいかを入れて弱火で10分煮る。 
    Bを足して、汁けがなくなるまで鍋をゆすりつつ煮る。 
    冷めたら、糸をはずして、お好みのサイズに切る。 
    
     | 
    携帯用レシピ | 
  
![]()  |