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            | 材料(5人分) | 
            
            	 
            	
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| 米(無洗米) | 2合 |  | サフランまたはターメリック(水) | 少々 |  | (有頭)えび | 8尾 |  | 白ワイン | 大さじ1 |  | あさり | 200g |  | いか | 1ぱい(300g) |  | ホールトマト缶 | 200g |  | たまねぎ | 1/2個 |  | にんにく | 1片 |  | 赤パプリカ | 1/2個 |  | ピーマン | 1個 |  | 固型スープの素 | 1個 |  | オリーブ油 | 適量 |  | 塩 | 適宜 |   |  |              | 
      
    
    
   
  
  
  カテゴリー
  
      
          
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            ごはんもの | 
           
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            おもてなし料理 | 
           
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    サフランは1/4カップの水につけておく。 
    いかは胴は輪切り、足は5cm位に切る。トマト缶は実と汁に分け、実をざく切りにしておく。たまねぎとにんにくはみじん切り、パプリカとピーマンは1~2cm角に切る。 
    トマトの汁、サフランのつけ汁と水を合わせて2カップ強にして温め、スープの素を溶かしておく。 
    フライパンに油を熱して、パプリカとピーマンを炒めて取り出す。 
    えびを入れて片面を焼いたら、ワインを入れ、裏返してあさりも入れて、蓋をし、あさりの殻があいたら、いかを加えて白くなるまで炒めて全て取り出す。 
    同じフライパンに油を入れ、にんにくとたまねぎを炒め、米と塩を入れてさっとかき混ぜ、トマトと3を加えて混ぜ、厚みを均等にして蓋をし、中火で4分、弱火で15分炊く。 
    蓋をあけて魚介類をのせ、火を止めて、蓋をして3分蒸らす。 
    パプリカとピーマンを散らして、そのまま食卓にだす。 
    
     
    
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    携帯用レシピ 
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  つくりかたポイント
  20cm~26cmのフライパンで。