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材料(5人分) |
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米(無洗米) | 2合 | サフランまたはターメリック(水) | 少々 | (有頭)えび | 8尾 | 白ワイン | 大さじ1 | あさり | 200g | いか | 1ぱい(300g) | ホールトマト缶 | 200g | たまねぎ | 1/2個 | にんにく | 1片 | 赤パプリカ | 1/2個 | ピーマン | 1個 | 固型スープの素 | 1個 | オリーブ油 | 適量 | 塩 | 適宜 | | | |
カテゴリー
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ごはんもの |
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おもてなし料理 |
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サフランは1/4カップの水につけておく。
いかは胴は輪切り、足は5cm位に切る。トマト缶は実と汁に分け、実をざく切りにしておく。たまねぎとにんにくはみじん切り、パプリカとピーマンは1~2cm角に切る。
トマトの汁、サフランのつけ汁と水を合わせて2カップ強にして温め、スープの素を溶かしておく。
フライパンに油を熱して、パプリカとピーマンを炒めて取り出す。
えびを入れて片面を焼いたら、ワインを入れ、裏返してあさりも入れて、蓋をし、あさりの殻があいたら、いかを加えて白くなるまで炒めて全て取り出す。
同じフライパンに油を入れ、にんにくとたまねぎを炒め、米と塩を入れてさっとかき混ぜ、トマトと3を加えて混ぜ、厚みを均等にして蓋をし、中火で4分、弱火で15分炊く。
蓋をあけて魚介類をのせ、火を止めて、蓋をして3分蒸らす。
パプリカとピーマンを散らして、そのまま食卓にだす。
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携帯用レシピ
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つくりかたポイント
20cm~26cmのフライパンで。