ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
鶏とたけのこのつくね
筍がたくさんあるときに作ってみましょう。小さく丸めて、お弁当にもぴったり!
No.00492
SUN さん

鶏とたけのこのつくね
材料(2人分) お気に入りに登録
鶏ひき肉200g
茹でたけのこ100g
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
生姜みじん切り 小さじ2/3
(サラダ油)適宜
菜の花50g
しょうゆ少々
酒 大さじ1強
みりん 大さじ1強
しょうゆ大さじ1・1/2
粉さんしょ適宜
カテゴリー
icon お弁当に
  鶏肉
  鶏ひき肉
 
  焼き物
icon 作り置き・冷凍保存できる
  
たけのこは粗みじんに切る。
菜の花はさっと茹で、4~5cmに切って絞って、しょうゆをまぶしておく。
鶏肉とAをフードプロセッサーにかけて取り出し、1のたけのこをくわえて、よくこね混ぜ、小判型にまとめる。
フライパンに油を熱し、3を入れて両面をこんがりと焼く。
Bを煮詰めておく。
2の水気をしっかり絞って盛りつけ、4を盛って5をかけ、お好みでさんしょをふる。
携帯用レシピ
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。