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塩ぶり椀 
鰤を野菜と一緒にあっさりと!
No.00489
SUN さん

塩ぶり椀 
材料(2人分) お気に入りに登録
ぶり切り身(80g)2枚
小さじ3/4
はくさい50g
油揚げ1/2枚
せり2本
昆布5cm
2カップ
薄口しょうゆ小さじ1
ゆずこしょう適宜
一味唐辛子適宜
カテゴリー
  魚介類
  鰤(ブリ)
 
 
ぶりは塩をして半日位冷蔵庫におく。
白菜は根もとは3~5cmの縦短冊に切り、葉先はざく切りにする。油揚げは油抜きして一口大に切る。
ぶりを洗って水に放して、塩抜きする。
鍋に水と昆布とぶりを入れ、煮立ったら丁寧にあくをとって昆布も取り出す。
油あげ、白菜の根もとを入れ、蓋をして弱火で7~8分煮、葉先とせりを加えてひと煮立ちさせる。
大きい椀などの器に盛って、柚子こしょうや唐辛子で頂く。
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つくりかたポイント
ぶりに塩をすることにより、塩あじであっさり、臭みなく、召し上がれます。
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