![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
    
塩ぶり椀  
      鰤を野菜と一緒にあっさりと!  | 
    No.00489 
      SUN さん 
      
      ツイート | 
  
    	
    	![]()  | 
        
 
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
| 
     ぶりは塩をして半日位冷蔵庫におく。 
    白菜は根もとは3~5cmの縦短冊に切り、葉先はざく切りにする。油揚げは油抜きして一口大に切る。 
    ぶりを洗って水に放して、塩抜きする。 
    鍋に水と昆布とぶりを入れ、煮立ったら丁寧にあくをとって昆布も取り出す。 
    油あげ、白菜の根もとを入れ、蓋をして弱火で7~8分煮、葉先とせりを加えてひと煮立ちさせる。 
    大きい椀などの器に盛って、柚子こしょうや唐辛子で頂く。 
    
     | 
    携帯用レシピ | 
  
![]()  |