![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
    
ごぼうのわさび和え  
      ごぼうをさっぱりいただきましょう。お子さんの分はわさび無しで、アクセントに少しだけマヨネーズをたしてもいいでしょう。  | 
    No.00471 
      SUN さん 
      
      ツイート | 
  
    	
    	![]()  | 
        
 
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
| 
     ごぼうは皮をこそげて4cm長さ、3mm角位に切り、水にさらしてから、お好みの固さに茹でる。 
    三つ葉は沸騰した湯でさっと茹でて、水気を切って、4cm長さに切っておく。 
    ささみは酒と塩を振ってビニール袋に入れて空気を抜き、鍋に湯を沸騰させた中に入れてふたをし、約15分おく。 
    3が冷めたら細く割く。 
    みりんと酒に火を入れてアルコーリをとばしてから、他の調味料と合わせ、合わせ酢を作る。わさびも一緒に合わせる。 
    1、2、4、5を合わせて器に盛り、ひねりごまをかける。 
    
     | 
    携帯用レシピ | 
  
![]()  |