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ごぼうのわさび和え 
ごぼうをさっぱりいただきましょう。お子さんの分はわさび無しで、アクセントに少しだけマヨネーズをたしてもいいでしょう。
No.00471
SUN さん

ごぼうのわさび和え 
材料(2人分) お気に入りに登録
ごぼう中1/2本
鶏ささみ1本
小さじ1
少々
三つ葉30g
白炒りごま小さじ1
合わせ酢酢 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
練わさび小さじ1/2
カテゴリー
  ゴボウ
 
  和え物
 
ごぼうは皮をこそげて4cm長さ、3mm角位に切り、水にさらしてから、お好みの固さに茹でる。
三つ葉は沸騰した湯でさっと茹でて、水気を切って、4cm長さに切っておく。
ささみは酒と塩を振ってビニール袋に入れて空気を抜き、鍋に湯を沸騰させた中に入れてふたをし、約15分おく。
3が冷めたら細く割く。
みりんと酒に火を入れてアルコーリをとばしてから、他の調味料と合わせ、合わせ酢を作る。わさびも一緒に合わせる。
1、2、4、5を合わせて器に盛り、ひねりごまをかける。
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つくりかたポイント
ひねりごま:かけるときチョッと手でつぶしてかけます。いい香りがで、消化もよくなります。
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