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夏野菜の和風カレー 
いつもの白いご飯より、数種の雑穀入りご飯やあられをかけたりすると一味変わった味が楽しめます
No.00462
SUN さん

夏野菜の和風カレー 
材料(2人分) お気に入りに登録
豚赤身ひき肉100g
(植物油)適宜
なす1本
厚揚げ1枚
みょうが2本
オクラ4本
長ねぎ1本
だし汁2.5カップ
カレールウ50g
みそ15g
しょうゆ大さじ1/2
雑穀ご飯約300g
テーブル用カレー粉適宜
カテゴリー
icon ごはんもの
icon 野菜たっぷり
  ナス
  雑穀
  豚肉
  豚ひき肉
 
 
なすは2cmの半月切り、厚揚げは2cm角切り、みょうがとオクラは5mm厚さの輪切り、ねぎは2cm幅の輪切りにする。
カレールウは細かくしておく。
フライパンに(油)を熱し、ひき肉を中火でパラパラになるまで炒める。
なす、ねぎ、厚揚げの順に炒めて、なすに透明感がでてきたら、だし汁を加えて煮る。
煮立ったら、みそを溶いて入れ、中弱火でコトコト10分以上煮る。
最後にしょうゆ、みょうが、オクラを加えてさっと火を通す。
皿に雑穀ご飯を盛り、6をかけて、お好みで食卓でカレー粉をかける。
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つくりかたポイント
カレー味を薄めにしておき、テーブルでお好みの辛さに調節できるカレー粉がいろいろ市販されているので、利用すると万人向けのカレーになります。
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