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夏みかんのちらし寿司 
季節感なくなった昨今ですが、甘夏みかんは初夏の比較的短い期間が旬の果物です。
No.00445
SUN さん

夏みかんのちらし寿司 
材料(4人分) お気に入りに登録
2合
出し昆布8cm角1枚
甘夏みかん2個
小さじ1/3
しらす干し30g
大葉7枚
かに缶70g
カテゴリー
icon ごはんもの
icon おもてなし料理
 
  主食
  プロ技レシピ
   
ごはんは出し昆布を入れて、少し固めに炊く。
夏みかんから大さじ3の汁をとって残りは袋をはずして2~3切れにほぐしておく。
2でとったみかんの汁と塩を合わせておく。
大葉は千切り、かに缶はほぐす。
ごはんが炊けたら昆布を除いて3を振りいれ、冷ましながら混ぜ合わす。
粗熱がとれたら全ての具を合わせて、器に盛る。
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つくりかたポイント
市販の甘夏みかんはとても甘いものが多いようですがお家でとれた酸っぱいものを使う場合はしぼり汁に少し砂糖をたしましょう。
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