ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
里芋ポタージュ 
お子さんから高齢者まで、和の風味のご飯にもパンにもよく合うスープです。夕食にたっぷり作って朝ご飯にもどうぞ!
No.00427
SUN さん

里芋ポタージュ 
材料(2人分) お気に入りに登録
里芋 250g
だし汁 1・1/3カップ
牛乳 1カップ
きなこ 大さじ2
白みそ 小さじ1強
 小さじ1/2
すりごま 適量
粉さんしょ 適宜
カテゴリー
icon 朝食に
  里芋
 
 
里芋はよく洗って少なめの湯で蒸し煮にして柔らかくする。
柔らかくなったら皮を手でむいてマッシャーかフォーク、またはミキサーでつぶす。
鍋にだし汁を煮立て、2を入れてだし汁となじませる。
牛乳、きなこ、みそ、塩をくわえて混ぜ合わせながら温めて味を整え、器に盛る。
すりごま、さんしょなどをふる。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
お子さんはすりごま、大人はさんしょなどをかけてたべましょう。 里芋は皮つきのまま茹でる、蒸す、レンジにかけるなどしてから皮をむくと手がかゆくなりにくく、調理しやすくなります。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。