ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
さんまの炊き込みごはん 
大きな土鍋で作ればチョッとしたおもてなしにも!
No.00422
SUN さん

さんまの炊き込みごはん 
お気に入りに登録
さんまの塩焼き 1尾
 2合
だし汁 2合弱
薄口しょうゆ 小さじ2
濃い口しょうゆ 小さじ2
 大さじ2
大葉 4~5枚
ゆかり 適量
カテゴリー
icon ごはんもの
icon おもてなし料理
  魚介類
  サンマ
 
   
米は洗ってざるにあげておく。
大葉は千切りにして水にさらしてからしぼっておく。さんまは炊飯器の大きさに合わせて切る。
炊飯器に米、だし汁、調味料を入れ、さんまをのせて、普通に炊く。
炊き上がったら、さんまの頭と骨をはずし、大葉を混ぜながら、ご飯をほぐす。
茶碗に盛ってゆかりをふりかける。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
あればしょうゆは濃い口と薄口の両方を使いましょう。香ばしさと旨みの両方が味わえます。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。