かきのみぞれ和え
サッと茹でてあるので、生ガキはちょっと苦手という方にも喜ばれます。 |
No.00415
SUN さん
ツイート |
|
|
|
|
|
ゆずの皮は薄く削いで千切り。ゆずのしぼり汁があれば酢にたす。
酢、砂糖、塩を合わせる。
大根はおろしてしっかり水気をしぼる。しぼり汁はとっておく。
甘酢生姜は千切りにする。
かきはさっと洗い、3の大根のおろし汁と水、塩少々を沸騰させた中に入れて、さっと茹で、ふっくらさせる。
かきが温かいうちに2と合わせる。
大根おろしと6を合わせて、器に盛り、ゆずの皮と甘酢生姜をのせる。
|
携帯用レシピ |