ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
さつまいもご飯
サツマイモの黄色と黒ゴマの黒が食欲をそそります。
No.00414
SUN さん

さつまいもご飯
お気に入りに登録
 2合
鶏ひき肉 150g
さつまいも 200g
 小さじ1弱
 2カップ
黒いりごま 適量
カテゴリー
icon ごはんもの
  サツマイモ
  鶏肉
  鶏ひき肉
 
   
さつまいもは皮つきのまま5mm厚さ位に切って5分以上塩水にさらしたあとよく洗う。
米は洗ってざるにあげておく。
ひき肉に塩を加えて混ぜる。
炊飯器に米と分量の水を入れて上にさつまいもを並べ、ひき肉をのせて普通に炊く。
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
サツマイモは色を黄色く仕上げるために適量の塩水につけます。そのあとよく洗って塩分を落としてから炊きましょう! 鶏挽肉がなかったら、シーチキンや夕飯の魚を焼いた残りをほぐしたものでもなんでもOK!
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。