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サツマイモのスープ
新鮮なものは皮の色がムラなく濃く、ツヤがあります。また、大きくて太いものほど味がいいそうです。保存するときは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに、新聞紙で包んで冷暗所に置いておくのがいいそうです。
No.00378

サツマイモのスープ
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さつまいも1/2本
コンソメスープのもと大さじ1/2
しょうが1かけ
牛乳1/2カップ
味噌大さじ1/2
しお少々
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サツマイモは皮をむいて1センチ角に切り、水にさらして水気を切っておく。
鍋に1とショウガの薄切り、コンソメスープの素とお湯2カップを入れて火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、玉じゃくしでつぶす。
牛乳と味噌を2に加え、ひと煮たちさせる。 味を見ながら塩を加え、器に盛って、あれば刻んだパセリをふって完成。
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つくりかたポイント
柔らかい味に仕上がりました。 サツマイモはアクが強いので、切った後はすぐに水にさらしてアクを抜くといいそうです
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