マグロのづけ丼
安いマグロを美味しく食べることができます。 |
No.00374
ツイート |
|
|
|
みりんを鍋で熱して煮立てアルコール分をとばす。煮すぎに注意。
冷めたらしょうゆとまぜてつけだれを作る。
マグロは5mm厚に切り、つけだれとからめ、そのまま冷蔵庫で半日以上寝かす。マグロは安いキハダの冷凍ものとかでOK。
皮をむいて種をとったアボガドは包丁でつぶしてペースト状にする。
ごはんにマグロをのせ、その上にペースト状のアボガドをのせる。
お好みでマグロのタタキ(ネギトロという名前で売っているもの)を添えたり刻みネギを散らす。
(マグロとアボガドはいっしょに食べる)
|
携帯用レシピ |