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八穀入り筍のつくね
雑穀を入れることでつるっとした喉ごしに!
No.00287

八穀入り筍のつくね
材料(2人分) お気に入りに登録
名古屋食糧「八穀」1袋
ゆでタケノコ50g
鶏ひき肉80g
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁小さじ1/2
だし汁又は水カップ1
しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1
菜の花1/2束
カテゴリー
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鍋に「八穀」を入れ、かぶるくらいの水を加え、中火で水気がほとんどなくなるまで10~15分煮る。火を止め、ふたをして蒸らす。
ゆでタケノコはみじん切りにする。
ボウルに1、2、鶏ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでまぜ、8~10等分して団子状に丸める。
鍋にBを煮たて、3を入れ、ふたをして5分ほど煮る。みりんを加えてさらに5分ほど煮る。
器に盛り付け、ゆでた菜の花を添える。
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このレシピは食ショッパーに掲載されたレシピです。(レシピ制作は本サイト監修の食育サークルSUN)

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