豆腐ソースの冬野菜グラタン
見た目は普通のグラタンですが、食べてびっくりの和風あじ |
No.00266
ツイート |
|
|
|
|
|
カブとニンジンは皮をむいて、一口大の乱切りにして電子レンジで少し硬めに加熱しておく。レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、酢水に5分ほど漬けておく。鶏もも肉は一口大に切っておく。
絹ごし豆腐はペーパーに包んで軽く水切りをする。タラコは包丁でしごいて皮を除いておく。
フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を色が変わるまでいため、水切りしたレンコンとそのほかの野菜を入れてさっといためる。そこにみそと三河みりんを入れて全体にからめ、耐熱容器に入れる。
ボールに2の豆腐とマヨネーズ、生クリーム、タラコ、塩を入れて滑らかになるまでまぜ、ソースを作る。それを3の上にかけ、ピザ用チーズをのせて250度のオーブン、またはオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
|
携帯用レシピ |