ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
トウガンと鶏団子の煮物
夏にぴったりなさっぱり「純和風」煮物
No.00258

トウガンと鶏団子の煮物
材料(2人分) お気に入りに登録
トウガン小1/2個
だし汁3カップ
「三州三河みりん」大さじ3
しょうゆ大さじ1
ひとつまみ
鶏ひき肉350g
卵白1個
少々
「三州三河みりん」大さじ1
片栗粉大さじ1
しょうゆ大さじ1
カテゴリー
  鶏肉
 
  煮物
  主菜
鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくまぜる。粘りが出たら、卵白、「三州三河みりん」、片栗粉、しょうゆを入れてよくまぜる。スプーンですくって丸く整え、熱湯でゆでておく。
トウガンは皮を厚めにむき、綿も取り除いて串が軽く刺さるくらいまで水から下ゆでする。
鍋にだし汁、トウガン、鶏団子を入れて少し煮たら、「三州三河みりん」、しょうゆ、塩の順に加えてトウガンがやわらかくなるまで煮て、火を止めてしばらくおく。 ※好みでエビを加えても良い
携帯用レシピ
このレシピは食ショッパーに掲載されたレシピです。

みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。