トウガンと鶏団子の煮物
夏にぴったりなさっぱり「純和風」煮物
|
No.00258
ツイート |
|
|
|
|
|
鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくまぜる。粘りが出たら、卵白、「三州三河みりん」、片栗粉、しょうゆを入れてよくまぜる。スプーンですくって丸く整え、熱湯でゆでておく。
トウガンは皮を厚めにむき、綿も取り除いて串が軽く刺さるくらいまで水から下ゆでする。
鍋にだし汁、トウガン、鶏団子を入れて少し煮たら、「三州三河みりん」、しょうゆ、塩の順に加えてトウガンがやわらかくなるまで煮て、火を止めてしばらくおく。
※好みでエビを加えても良い
|
携帯用レシピ |