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まぐろステーキと手作りがんも
本格みりんの「まろやかさ」が引き立ちます。
No.00249

まぐろステーキと手作りがんも
材料(2人分) お気に入りに登録
マグロ(刺身用)150g
A「三州三河みりん」 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(千切り)1かけ
ニンニク1かけ
サラダ油適量
木綿豆腐150g
鶏ひき肉50g
かたくり粉大さじ1
長いも(すりおろし)大さじ1
ヒジキ2g
アスパラガス・ニンジン(千切り)30g
シメジ1/2パック
少々
揚げ油適量
B「三州三河みりん」 大さじ3
だし汁  300ml
しょうゆ 大さじ1/2
水溶きかたくり粉適量
カテゴリー
  きのこ
  豆腐・大豆製品
  魚介類
  海藻
「まぐろステーキ」を作る。マグロを厚めに切ってAに30分ほど漬けて下味を付ける。
フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかけて香りを出す。その後、マグロを入れて焼き色が付くまで両面を焼く。漬け汁も加えて一煮立ちさせたら皿にのせ、白髪ネギ(分量外)を添える。
「がんも」を作る。木綿豆腐は電子レンジにかけ水切りをしっかりしておく。ヒジキは水で戻し1cmに切る。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。豆腐、カタクリ粉、ナガイモ、ヒジキ、野菜、「三州三河みりん」を加えてよく混ぜる。
4を小判型に丸めて、中温できつね色に揚げる。
鍋にBを一煮立ちさせ、シメジと5を加えて5分ほど煮て、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
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このレシピは食ショッパーに掲載されたレシピです。

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