まぐろステーキと手作りがんも
本格みりんの「まろやかさ」が引き立ちます。 |
No.00249
ツイート |
|
|
|
|
|
「まぐろステーキ」を作る。マグロを厚めに切ってAに30分ほど漬けて下味を付ける。
フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかけて香りを出す。その後、マグロを入れて焼き色が付くまで両面を焼く。漬け汁も加えて一煮立ちさせたら皿にのせ、白髪ネギ(分量外)を添える。
「がんも」を作る。木綿豆腐は電子レンジにかけ水切りをしっかりしておく。ヒジキは水で戻し1cmに切る。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。豆腐、カタクリ粉、ナガイモ、ヒジキ、野菜、「三州三河みりん」を加えてよく混ぜる。
4を小判型に丸めて、中温できつね色に揚げる。
鍋にBを一煮立ちさせ、シメジと5を加えて5分ほど煮て、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
|
携帯用レシピ |