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金針菜の白和え 
金針菜はユチ科のカンゾウのつぼみを干したもので、ゆりの花ともいいます。 ほうれん草の20倍の鉄分を含む増血野菜としても知られています。
No.00024
SUN さん

金針菜の白和え 
材料(2人分) お気に入りに登録
金針菜乾15g
にんじん50g
ごま油大さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
豆腐1/3丁
西京みそ大さじ1
白すりごま大さじ1
カテゴリー
  豆腐・大豆製品
  和え物
  副菜
 
金針菜は戻しておく。
にんじんは千切りにする。
鍋にごま油を入れ、1・2の順に入れて炒め、砂糖・しょうゆで味をつける。
豆腐は茹でて水気を切り、西京みそ、白すりごまと合わせ、衣をつくる。
4で3を和える。
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つくりかたポイント
金針菜は摘んだつぼみを蒸してから乾燥させた茶褐色のものは1~2時間の戻し時間、そのまま乾燥させた黄橙色のものは30分ほどの戻し時間です。
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