ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
ぜんざい
自分で作れば甘さ控えめでヘルシー♪
No.02275

ぜんざい
お気に入りに登録
小豆(又は大納言)1袋(250g)
砂糖お好みで(100g~)
少々
カテゴリー
 
   
小豆はさっと水洗いして、小豆と倍量ぐらいの水で強火煮ます。 煮だったら一度アクのでた茹で汁を捨てて再度強火煮て下さい。 煮立ったらあとは弱火でコツコツと煮ましょう。
小豆が柔らかくなるまで煮て下さい。 アクをこまめにとって下さいね。 お湯が減ってきたらたしてください。
小豆がやわらかくなったら砂糖をいれてください。 小豆250gだと砂糖200gが適量ですが、甘さ控えめのヘルシーなぜんざいに思われる方は100g位であとはお好みの甘さに調整してくださいね。 塩も少々。 あとは焼き餅をいれたらできあがり♪
携帯用レシピ
つくりかたポイント
注意:甘さ控えめだと日持ちがしないので作ったら早めに食べちゃいましょう(^_^)
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。