![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
    
味噌イカめし 
      こっくりうまい  | 
    No.02244 
      
      
      ツイート![]()  | 
  
    	
    	![]()  | 
        
 
  | 
      
  | 
| 
     いかは胴から足を抜いて洗い、足は1cm幅に切る。
ボウルに下味用の調味料を入れ、洗って水切りしたもち米といかの足を入れて混ぜ合わせる 
    イカのおなかにもち米を少なめに詰め、つまようじで口を閉じる。 
    汁用の調味料を鍋に入れて煮立たせ、いかを並べ入れる。
沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。
 
    15分ほど煮たらいかを裏返します。
そしてそのまま放置!
(さめていく段階でしっかり味がしみるので煮すぎないように) 
    
     | 
    携帯用レシピ |