ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
じゃがいも味噌グラタン
子供も大好きなお味噌を使ったグラタンです。
No.02243
さん

まるや八丁味噌
じゃがいも味噌グラタン
材料(2人分) お気に入りに登録
八丁味噌小さじ2
牛乳1カップ半
じゃがいも2個
ベーコン2枚
たまねぎ半分
バター小さじ1
小麦粉大さじ2
塩・こしょう少々
カテゴリー
icon 子供といっしょ
  タマネギ
  じゃがいも
 
ジャガイモをさいの目状に切って、電子レンジで2分加熱。 たまねぎは薄切り。ベーコンは細切り。
お味噌に牛乳を少しずつ混ぜながら加えて、味噌クリームを作る。お味噌をつぶしながら溶かす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。 その後ベーコンを入れ、火が通ったらバターと小麦粉をいれ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
弱火にして、フライパンに味噌クリームをゆっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。 そこにジャガイモを入れ、全体にとろみがつくまで加熱する。
グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、もしくはとろけるチーズをのせる。 5分ほどトースターで焼き、チーズに焦げ目が付いたら完成。
写真はジャガイモを薄切りでやりましたが、ソースと絡めた方がおいしいと思い、レシピを修正しました。
携帯用レシピ
まるや八丁味噌
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。