じゃがいも味噌グラタン
子供も大好きなお味噌を使ったグラタンです。 |
No.02243
ツイート |
|
|
|
|
ジャガイモをさいの目状に切って、電子レンジで2分加熱。
たまねぎは薄切り。ベーコンは細切り。
お味噌に牛乳を少しずつ混ぜながら加えて、味噌クリームを作る。お味噌をつぶしながら溶かす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
その後ベーコンを入れ、火が通ったらバターと小麦粉をいれ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
弱火にして、フライパンに味噌クリームをゆっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。
そこにジャガイモを入れ、全体にとろみがつくまで加熱する。
グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、もしくはとろけるチーズをのせる。
5分ほどトースターで焼き、チーズに焦げ目が付いたら完成。
写真はジャガイモを薄切りでやりましたが、ソースと絡めた方がおいしいと思い、レシピを修正しました。
|
携帯用レシピ |