さつまいもとマイタケのオイスター炒め
甘味のないさつまいもをもらったのでみりんで甘味を加えたウマウマおかずに |
No.02180
ツイート |
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
サツマイモは短冊切りっぽく(好きな大きさでいいです)に切り、洗って水がちょっと残った状態で電子レンジで3分ほど加熱。
豚バラ肉も食べやすい大きさに切り、マイタケもほぐす。
豚バラ肉をフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、一度皿に出す。
残った油で、フライパンでマイタケを焼き、しんなりしたら、豚バラ肉と加熱したサツマイモを投入。
かるく塩コショウをふり、オイスターソース、みりんを入れ、全体に絡んだらOK。あんまりひっかきまわすとサツマイモが崩れるので注意。
オイスターソースだけだと、けっこう辛いので、みりんを最後に入れることによって、照りと甘味がでます。オカズに最高!
|
携帯用レシピ |