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牡蠣のつくだに
濃厚な旨味が食欲をそそります。おつまみにも最適♪
No.02150
さん

牡蠣のつくだに
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牡蠣300g
本みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2
日本酒大さじ2
刻み生姜適量
カテゴリー
icon お弁当に
  魚介類
icon 作り置き・冷凍保存できる
 
牡蠣を塩をこすりながらつぶさないように洗います。
鍋に本みりん、しょうゆ、日本酒、きざみ生姜をいれ、牡蠣を弱火で煮ます。
アクを取りながら煮詰めます。焦がさないように気をつけ、煮詰まったらできあがりです。 冷凍牡蠣ならそのまま鍋にいれてもOK。手間いらずですよ。 本格みりんを使えば砂糖は不要です。
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