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いかのけんちん蒸し
崩した豆腐と千切りにした野菜を油で炒めたすまし汁を“けんちん汁”といいます。この料理は同じように処理をした豆腐と野菜をいかに包めて蒸したので、“けんちん蒸し”という名前にしました
No.00020
SUN さん

いかのけんちん蒸し
材料(2人分) お気に入りに登録
いか2はい
豆腐小1丁(300g)
にんじん1/4本
いんげん20g
きくらげ乾3g
1個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
酒 小さじ2
あんBだし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
おろししょうが適量
サラダ油適量
カテゴリー
  豆腐・大豆製品
 
  魚介類
  イカ
いかの胴から足と内蔵、軟骨を抜き、きれいに水洗いして、水気を拭き取ります。
胴の皮目の部分に1㎝幅に浅く包丁を入れ、しょうゆとみりん(分量外)各大さじ1/2に漬け込む。
豆腐は水気を切る。
にんじん・いんげん・戻したきくらげは千切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、4の野菜を炒め、豆腐を崩しながらいれ、Aで味をつける。
火からおろし、卵を混ぜて冷ます。
いかに6を詰め込み、口をつまようじで止めて、蒸し器で 15分蒸す。
あんの材料Bを鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとじる。
いかを輪切りにして皿に盛りつけ、8のあんをかけ おろししょうがを添える。
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