ナスの味噌煮
簡単においしいナスの味噌煮が完成。
辛いので、子供さんがいる家庭なら豆板醤を抜いてください。* ナスを選ぶときには、皮の色が濃くてハリがあり、重みと弾力があるものを。
買ってきたあとは水分が蒸発しないようにポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室に。
あまり低い温度で保存すると実が縮んでしまうので注意。
なるべく早く食べましょう。
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No.00197
神山里美 さん
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ナスの皮は適当にピーラーでむき、乱切りにして水にさらす。
鍋を火にかけてサラダ油を少し入れ、挽き肉を炒める。
挽き肉の色が変わったら、ナスを入れてお酒をふり、
フタをして弱めの中火で3~4分蒸す。
フタを取り軽く混ぜたら、みりん・砂糖・豆板醤・味噌を入れて少し火を強めて混ぜながら1~2分。
火が通ったら完成。
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