ゴーヤチャンプルー
ハムを入れたゴーヤチャンプルー。きのこやお好みの野菜を加えても美味しいです。 |
No.01909
ツイート |
|
|
|
|
豆腐はしっかりと水切りをして1cm厚さに切ります。ゴーヤは種とわたを取り除き、斜めに7~8mmの厚みに切ります。ハム、玉ねぎは薄切りにして食べやすい大きさに切ります。
フライパンに多めの揚げ油を熱し、ゴーヤをさっとくぐらせます(油通し)。
油をあけて、玉ねぎ、ハムの順に炒めます。玉ねぎが軽く炒まったら豆腐とゴーヤを加えて炒め塩・胡椒で味を調えます。
具をフライパンの片側に寄せて、溶き卵を流しいれます。卵の縁が固まってきたら大きく混ぜ合わせ、鍋肌から醤油とごま油を入れて香りをつけます。
火を止めて削り節を振ったら出来上がりです。
|
携帯用レシピ |