ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
かきと豆腐の炒め物
海のミルクと畑のお肉でミネラルいっぱい!
No.00019
SUN さん

かきと豆腐の炒め物
材料(2人分) お気に入りに登録
かき150g
豆腐1/2丁
あさつき3本
豆鼓(トウチ)小さじ1~3
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
カテゴリー
  豆腐・大豆製品
  魚介類
  貝類
  炒め物
かきは塩水の中で振り洗いして、水気を切る。
豆腐は自然に水切りをして、1.5cm角に切る。
あさつきは小口切りにする。豆鼓は粗く刻む。
中華鍋にサラダ油を入れ、豆鼓を炒め、かきを加えてさっと炒める。
酒を入れてひと混ぜし、豆腐、しょうゆ、砂糖を加え、豆腐を崩さないように混ぜ、火を弱めふたをして少し煮る。
水溶き片栗粉でとじる。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
豆鼓は中国料理で使われる発酵調味料です。蒸した大豆を塩漬けにして発酵、乾燥させたもので、黒く柔らかい粒状をしています。 豆鼓を使いやすくペースト状にしたものが豆鼓醤として流通しています。 日本の浜納豆や、大徳寺納豆によく似ています。手に入らないときは、のぞいて作れます。その時は、しょうゆの量を少し増やします
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。