ハムに出合った栗と雑穀のパエリア
明方ハムの力強い旨みが大地の恵みにしみわたります。 |
No.01862
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①白米と雑穀は水に30分浸けてざるにあげる。
②明方ハムは飾る分だけ丸くスライス、あとは1.5cm程度の角切りにしておく。
③栗は水につけて剥き半割りにして軽くゆがく。茹で汁はとっておく。
④厚手のフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りをつける。
⑤④をとりだし②も軽く炒めて取り出しておく。
⑥⑤に米を入れ焦がさないようかき混ぜながら10分ほどいためる。
⑦⑥に昆布、角切りの明方ハム、半分に切った小玉ねぎ、塩、米と同量の水(栗の茹で汁も使う)を入れふたをして弱火で10分ほど炊く。
⑧⑦の上に栗と明方ハム、にんにくをのせ、ワインを入れてさらに弱火で炊く。玉ねぎからの水分が少ないようなら少し水を足して炊き上げる。
⑨ゆでたオクラ、にんじん葉などを飾ってできあがり。
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