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ハムに出合った栗と雑穀のパエリア
明方ハムの力強い旨みが大地の恵みにしみわたります。
No.01862
さん

明方ハム
ハムに出合った栗と雑穀のパエリア
材料(4人分) お気に入りに登録
白米 2カップ
雑穀(今回は赤米使用)半カップ
明方ハム300g
栗(生)200g(大7~8個)
オクラ5~6本
玉ねぎ小玉ねぎなら7~8個分
にんにく1かけ
ローズマリー3~4センチ一枝
にんじん葉など(かざり)少々
オリーブオイル大さじ2
昆布5cm
ワイン大さじ2
小さじ1
カテゴリー
icon ごはんもの
   
①白米と雑穀は水に30分浸けてざるにあげる。
②明方ハムは飾る分だけ丸くスライス、あとは1.5cm程度の角切りにしておく。
③栗は水につけて剥き半割りにして軽くゆがく。茹で汁はとっておく。
④厚手のフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りをつける。
⑤④をとりだし②も軽く炒めて取り出しておく。
⑥⑤に米を入れ焦がさないようかき混ぜながら10分ほどいためる。
⑦⑥に昆布、角切りの明方ハム、半分に切った小玉ねぎ、塩、米と同量の水(栗の茹で汁も使う)を入れふたをして弱火で10分ほど炊く。
⑧⑦の上に栗と明方ハム、にんにくをのせ、ワインを入れてさらに弱火で炊く。玉ねぎからの水分が少ないようなら少し水を足して炊き上げる。
⑨ゆでたオクラ、にんじん葉などを飾ってできあがり。
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