ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
夏の混ぜご飯
スタミナ食材の1つ「うなぎ」を使って、うな丼以外のご飯ものをと思い、作りました。
No.01838
さん

夏の混ぜご飯
材料(2人分) お気に入りに登録
ご飯2合
うなぎ蒲焼1ひき
キュウリ小1本
青シソ4枚
白ゴマ適量
カテゴリー
icon ごはんもの
icon クイックレシピ
 
 
キュウリは薄切りにして、塩もみし、しばらくしたら、水分を絞る。 青シソは縦半分に切って、千切りにする。 ウナギは縦半分に切って、0.5センチくらいに切って、付属のたれをまぶしておく。
炊きたてご飯をボールに入れて、①の具材の2/3の量と白ゴマを入れ、さっくりと混ぜる
②をお皿に盛りつけ、最後に残りの具材を上からちらして出来上がり。
見た目はちらし寿司っぽいですが、酢飯ではなく、うなぎのタレのお味が楽しめる混ぜご飯です。 今が旬の具材ばかりなので、「夏の混ぜご飯」って感じです。
携帯用レシピ
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。