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カリフォルニアロール 
アボカドを使った彩りもきれいな洋風巻き寿司です。
No.00174
SUN さん

カリフォルニアロール 
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2合
昆布10cm角1枚
2カップ
すし酢酢 40ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
アボカド1個
レモン汁小さじ1
かに風味かまぼこ8本
貝割菜1/2パック
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ3
焼きのり4枚
炒りごま大さじ4~5
カテゴリー
icon ごはんもの
icon おもてなし料理
  主食
  プロ技レシピ
米は洗って30分ほど分量の水に浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったらすし酢をふりかけ、うちわで冷ましながら切るように混ぜてすし飯を作る。
アボカドは縦中央に包丁を入れて半分に切り、種と皮を除いて1cm幅に切り、レモン汁をかけて変色しないようにしておく。
貝割菜は根を切り取り洗っておく。
ツナ缶は油を切ってマヨネーズで和えておく。
巻きすの上に焼きのりをのせ、すし飯を広げ、上にごまを振ったらラップをのせてひっくり返しのりが上にくるようにする。
5の上にアボカド、かに風味かまぼこ、貝割菜、ツナマヨネーズをのせ、具が中央にくるように手前からしっかり巻き、8個に切り分ける。
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つくりかたポイント
巻くときに具の部分にすき間ができないようしっかりと巻きましょう。切るときは、包丁をぬれ布巾で拭きながら切ると切り口がきれいです。
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