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塩えんどうと桜海老のおかゆ
えんどうが入ってボリュームがあるのにお腹にやさしいので、遅い夕食やお酒を飲みすぎた翌日の食事におすすめです。ダイエットにも。
No.01704
さん

イチビキ
塩えんどうと桜海老のおかゆ
材料(2人分) お気に入りに登録
1/2カップ
2と1/2カップ
イチビキ塩えんどう50g
干し桜海老10g
小さじ1/2
お好みで刻みネギ、切りごま、ごま油など適宜
カテゴリー
icon ごはんもの
icon 朝食に
icon 夜食に
 
 
 
 
 
米は炊く30分以上前に研いでおきます。大き目の鍋に米と水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして10分炊き火を止め20分間蒸らします。軟らかめがお好みの場合はお湯を少し足して調節して下さい。 ※炊飯器のおかゆ機能でも炊けます。
おかゆが炊けたら、塩、塩えんどう、粗く刻んだ桜海老を加えて混ぜます。器に盛り付けてお好みで薬味を添えて出来上がりです。
★おかゆはふきこぼれやすいので大きい鍋を使ってください。 ★おかゆは薄味ですが、塩えんどうと桜海老に味がついているのであまり塩を入れすぎないようにしましょう。
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