塩えんどうと桜海老のおかゆ
えんどうが入ってボリュームがあるのにお腹にやさしいので、遅い夕食やお酒を飲みすぎた翌日の食事におすすめです。ダイエットにも。 |
No.01704
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米は炊く30分以上前に研いでおきます。大き目の鍋に米と水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして10分炊き火を止め20分間蒸らします。軟らかめがお好みの場合はお湯を少し足して調節して下さい。
※炊飯器のおかゆ機能でも炊けます。
おかゆが炊けたら、塩、塩えんどう、粗く刻んだ桜海老を加えて混ぜます。器に盛り付けてお好みで薬味を添えて出来上がりです。
★おかゆはふきこぼれやすいので大きい鍋を使ってください。
★おかゆは薄味ですが、塩えんどうと桜海老に味がついているのであまり塩を入れすぎないようにしましょう。
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