ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
みぞれ汁 
大根おろしが入った汁物です。
No.00165
SUN さん

みぞれ汁 
材料(2人分) お気に入りに登録
油揚げ1/2枚
大根80g
ごぼう20g
みつ葉10g
だし汁300ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ1
カテゴリー
  大根
  ゴボウ
 
 
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
大根はおろし、軽く水気を切っておく。
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをし、みつ葉は小口切り又は結び三つ葉にする。
鍋にだし汁と3のごぼうを入れて煮立たせ、ごぼうに火が通ったら1の油揚げを加え、塩と薄口しょうゆで味をととのえる。
4に大根おろしを加え、最後にみつ葉を加える。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
大根おろしは最後に加え、温める程度に火を入れるほうが、栄養成分の損失が少ないです。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。