きのこと豚肉のさっぱり仕上げ
きのこ類は2種類以上組み合わすと相乗効果で旨みが引き出されます。どんなきのこでもいろいろ試してみましょう。メタボなお父さんはお肉なしで副菜に、育ち盛りはお肉を多めになどのアレンジを。 |
No.01644
SUN さん
ツイート |
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
エリンギは長さを半分にして縦に割く。まいたけは小さくほぐす。えのきは半分の長さに切る。
ねぎは小口に切る
大根おろしの汁を切っておく。
フライパンに油を熱し、肉をカリカリに炒めて取り出しておく。
4のフライパンのあぶらをぺーパーで拭き取り、きのこ類を入れてさっと炒めたらふたをして、しんなりするまで温める。
5の蓋をとって水分を飛ばす要領で炒め、肉を戻して味付きポン酢加えて、炒め合わす。
7.器に盛って大根おろしをのせ、ねぎを散らす。
|
携帯用レシピ |