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細目昆布の潮イカそうめん
細目昆布の産地に詳しい方から教わった、潮アワビのイカ版です。以下をアワビやホタテに変えるとそれぞれ美味しい御刺身に早変わりです。ご飯がすすむ味です。
No.01520
さん

久遠細目昆布
細目昆布の潮イカそうめん
材料(3人分) お気に入りに登録
スルメイカ(生、刺身用)一杯
久遠細目昆布3本ぐらい
適量
レモン汁少々
カテゴリー
icon おもてなし料理
  魚介類
  
塩を水200mlに適量溶かし、それに久遠細目昆布を全量刻んで入れます。冷蔵庫で冷やしておきます。
イカをさばき、ゴロ(内臓)を取り除き、ゲソは丁寧に吸盤を削いで、胴は開いて皮をむきます。
胴を細切りにして、ゲソは1~2本ごとに切って、一度塩水で洗ったあと、こんぶ入り塩水につけて、10分ぐらい冷蔵庫で冷やします。
レモン汁をかけて、そのままお召し上がり下さい。
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久遠細目昆布
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