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生ざけの更紗蒸し
彩りもきれいな一品、あんの味(味噌、マヨネーズ、ポン酢など)を工夫すれば、いろいろなバリエーションが楽しめます。
No.00152
SUN さん

生ざけの更紗蒸し
材料(2人分) お気に入りに登録
生ざけ2枚
A塩 少々
酒 少々
片栗粉少々
昆布5cm角 2枚
にんじん30g
ねぎ30g
みつ葉4g
Bしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
昆布のもどし汁  小さじ2
片栗粉 少々
カテゴリー
  魚介類
  鮭(シャケ)
 
 
生ざけは骨を除いてAをふりかけ、10分ほどおき、水気を拭いて片栗粉を薄くつける。
昆布は水につけて戻しておく。
にんじん、ねぎは4cm長さのせん切りにし、みつ葉も同じくらいの長さに切る。
蒸し器に入るくらいのバットか皿に、2の昆布をしき、1のさけをのせ、その上ににんじん、ねぎをのせ、蒸し器に入れ、10分くらい蒸してみつ葉をのせ、火を止める。
鍋にBを入れて煮立て、器に盛った4にかける。
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つくりかたポイント
魚はさけに限らず、さわらやたらなど、季節のものが使えます。
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