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ごぼうの佃煮 
常備菜としておすすめです!
No.00151
SUN さん

ごぼうの佃煮 
材料(2人分) お気に入りに登録
ごぼう100g
豚薄切り30g
削り節2g
Aしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
黒砂糖 大さじ1/2
炒りごま大さじ1/2
青のり大さじ1/2
カテゴリー
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  炒め物
   
ごぼうは皮をこそげて鍋に入るくらいの長さに切り、熱湯で2~3分ゆで、すりこ木などでたたいて割れ目を入れ、5cm長さに切って、太いものは4つ割りにする。
豚肉は細切りにする。
鍋にごぼうとひたひたの水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて火を弱め、アクをすくいながら煮汁がなくなるまで煮る。
3に削り節と炒りごま、青のりを混ぜる。
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つくりかたポイント
ごぼうの皮にある特有の香りを残すため、泥を落としたら、皮むきなどでむくのではなく包丁の背でこそげおとし、皮の香りを残しましょう。
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