簡単♪ふきと厚揚げの煮物
春の食材ふきと厚揚げに味がしみておいしい煮物です。 アクセントに鷹の爪が効いてておいしいです! |
No.01429
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ふきをゆでてすじをむいておく。厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて、油抜きをしておく。
ふきは4~5cmくらいの長さに切り、厚揚げは3cm四方程度に切る。鷹の爪は小さく刻んでおく。
水300ccと献立いろいろつゆ大さじ2に厚揚げ、鷹の爪を入れて10分ほど中火~弱火で落しぶたをして煮る。
仕上げに1で下処理したふきを加えてさっと煮る。火が通っているので数分でよい。
数十分、なべ止めをしてから食べると味がさらにしみておいしいです!
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