里芋とひき肉のテリテリ煮
お芋をつぶせば、我が家の離乳食定番料理 |
No.01398
ツイート |
|
|
|
|
里芋の皮をむき、食べやすい大きさにきる。
調理する前に一度洗って土を落としてから、乾かしておくと皮をむくときすべりにくい。
お子様と里芋を調理するときのこつ。
しょうがと、玉ねぎをうすぎりにする。
鍋に油をひいて、しょうが、玉ねぎをいためて、
ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
里芋を入れ、全体に油が回ったら煮汁の材料(だし汁、しょう油、みりん、
砂糖)を加える。
落としぶたをして里芋がやわらかくなるまで煮る。
竹串がスッと通れば完成です。
★我が家の息子たちはこれをフォークでつぶし、煮汁をたして離乳食にしていました。里芋大好きですよ。
★味がしっかりしているので、ひき肉をご飯にかけてもいいですよっ。
|
携帯用レシピ |