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ちりめんふりかけ
簡単に作れて、応用の利くふりかけは、常備しておくと安心。
No.01390
さん

(株)角谷文治郎商店
ちりめんふりかけ
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ちりめん1パック(50g)
白ゴマ大1~2(お好みで)
鰹節1袋(10グラム)
三州三河みりん大1(お好みで)
ゴマ油(グレープシードでも可能)大1(お好みで)
砂糖大1弱(お好みで)
大0.5
大1.5(酸味が苦手な方は少なめに)
醤油大1弱
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①ちりめんをフライパンで空炒り。  ある程度パリパリになったところで、ゴマを投入し軽くスプーンで摺りながら炒る。
②琺瑯やタッパーに入れ、③~⑧の材料を入れ混ぜる。
10分程置き、味が落ち着いたら出来上がり。
補足: ・調味料の量は、お好みで加減して下さい。 ・味見をしてみて、酸味が欲しい方は「酢」を追加してください。 (我が家は酸味が欲しいので、量を多くしています。) ・「三河三州みりん」は深みのある味なので、砂糖なしでもOKだと思います。 ・お好みで、塩コンブ、カリカリ梅を入れられてもおいしいです。 ・我が家では冷蔵庫に入れ、10日以内に消費しています。
我が家のアレンジ: 卵焼きの具。 酢とサラダ油を足して、新玉ねぎ、大根サラダなどのドレッシング。 チャーハンの具として使えば、調味料要らず。
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